De la comptabilité à la nutrithérapie : mon parcours
Découvrez la nutrithérapie et ses bienfaits avec Wivine Michaux - Nutrilifecare
Avant de devenir nutrithérapeute à Tontelange (Attert), j’ai travaillé pendant plusieurs années en tant que comptable. À 28 ans, j’ai découvert la course à pied,
cela a changé ma vie. D’un simple hobby, elle est devenue une passion, m’amenant jusqu’à l’ultra-trail.
Au fil du temps, les douleurs digestives et la fatigue m’ont fait prendre conscience que l’alimentation était une clé essentielle. Déterminée à comprendre l’impact des
aliments sur l’endurance et la récupération, j’ai consulté une nutritionniste spécialisée dans le sport. Ce fut une révélation : ce que l’on mange influence directement notre énergie, notre récupération et notre santé globale.
Convaincue, j’ai décidé de me former à la nutrithérapie pour aider d’autres personnes à retrouver leur équilibre et leur vitalité, grâce à une alimentation personnalisée.
Aujourd’hui, j’allie mon expertise en nutrition à mon expérience sportive pour vous aider à retrouver forme et dynamisme.
Mon expertise et ma formation
Je suis diplômée du Centre de Formation en Nutrithérapie Appliquée (CFNA) fondé par le Dr Jean-Paul Curtay, expert de renommée internationale.
Je suis également membre de :
- L’Union des Nutrithérapeutes Francophones (UDNF)
- Scientific Institute for Intelligent Nutrition (SIIN)
Pour offrir un suivi basé sur les dernières avancées scientifiques, je me forme en continu afin d’actualiser mes connaissances dans le domaine.


Qu’est-ce que la nutrithérapie et à qui s’adresse-t-elle ?
Basée sur la biochimie du corps et soutenue par des études scientifiques, cette méthode nutritionnelle vous aide à :
- Identifier et corriger les déséquilibres alimentaires (carences, excès, intolérances)
- Assurer un apport optimal en micro-nutriments essentiels (vitamines, minéraux, acides gras…)
- Renforcer le système immunitaire et digestif
- Améliorer la vitalité, la forme et le bien-être général
- Prolonger sa durée de vie en bonne santé
- Prévenir des maladies
Quels sont ses bienfaits ?
- Gestion du poids : Perdre du poids durablement, sans frustration
- Santé intestinale : Apaiser les troubles digestifs (ballonnements, reflux…)
- Fatigue et sommeil : Booster votre énergie et améliorer la qualité du sommeil
- Réduction du stress et de l’anxiété : Mieux gérer vos émotions
- Équilibre hormonal : Cycle menstruel, ménopause, désir de grossesse…
- Soutien des traitements médicaux : Renforcer votre organisme et optimiser votre immunité
- Prévention des maladies chroniques : Limiter les risques de diabète, de maladies cardiaques et inflammatoires et de maladies dégénératives (Alzheimer, Parkinson…)
- Performances sportives : Améliorer votre endurance, récupération et prévenir les blessures
- Amélioration de la peau : Problèmes d’acné, d’eczéma ou les signes du vieillissement
- Prévention du vieillissement prématuré: Grâce aux antioxydants qui protègent des dommages cellulaires
Comprendre votre corps pour mieux le nourrir
Mon accompagnement vous aide à comprendre les signaux de votre corps et à adopter une alimentation saine, adaptée à vos besoins physiologiques. Chaque consultation est l’occasion de définir un plan nutritionnel sur mesure.
Une approche complémentaire à la médecine
En tant que nutrithérapeute, je ne pose pas de diagnostic et mes conseils ne remplacent pas un suivi médical. Mon rôle est de vous aider à mieux comprendre votre alimentation et à adopter des habitudes alimentaires durables adaptées à votre métabolisme.
